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Pappa col Pomodoro

pappa col pomodorocucinio: rumore di coltello che taglia il pane raffermo, un rumore ovattato sembra venire da lontano.  E’ diverso dal rumore che fa il pane fresco, manca il tipico crrrcra della crosta appena sfornata.

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cucinio: ricetta ricca di suoni, toc toc del coltello che taglia le patate, sfrigolio leggero e continuo mentre le patate cuociono in padella, e a contrasto il suono frizzante dei petti che rosolano a fuoco vivace. Il suono breve ma particolare del vino che scende nel bicchiere e diventa più grave man mano che il bicchiere si riempie.

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cucinio: suono di maracas mentre le nocciole cadono nel frullatore.

Stuzzichini semplici e veloci da realizzare queste schegge aromatizzate al curry. Si possono offrire con l’aperitivo anche abbinate ad un formaggio spalmabile o ad una crema di ricotta.
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cucinio: rumori metallici: il sibilo piuttosto fastidioso della scatoletta di sgombro che si apre; e ancora il rumore metallico del passa pomodoro.

Una salsa classica con la variante agrodolce di Domenico che la vivacizza.
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Crostata ai Fichi

cucinio: piccoli colpi sul legno esterno del setaccio: un suono secco che ricorda il tamburello, poi un leggero fruscio, mentre la farina si sposta e cade. Ritmo di taranta!

Forse ce l’ho fatta! Ho trovato le dosi per la torta di fichi che abbiamo assaggiato a Ischia. Cena di inizio estate alla Sirena del Mare, spiaggia di Citara. C’è tutto: il mare, il primo caldo estivo, paccheri e carezze, i moscardini, la simpatia dei proprietari e alla fine la crostata di fichi che arriva calda calda per una fantastica conclusione dolce. La ricetta, ovviamente è segreta!!
Ho provato ad imitarla varie volte e stavolta mi sembra somigliare assai.
Ai fortunati che conoscono l’originale: fatemi sapere!
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