- Tempo: 20 minuti
- DifficoltĂ : semplice
- Occasione: tutte
- Persone: circa 12 (500 g di pesto)
- Stagione: estate
Ingredienti
100 g foglie basilico lavate e asciugate
40-50 g parmigiano
180-200 ml olio
130 g pinoli
sale q.b.
aglio q.b.
Preparazione
Lavare le foglie di basilico e asciugarle molto bene, con la centrifuga per l’insalata o con un canovaccio. Il pesto tradizionalmente si fa nel mortaio: pestare prima sale, aglio e basilico. Aggiungere i pinoli e continuare a ruotare con il pestello, infine quando tutto è ridotto in crema aggiungere il formaggio e continuare a mescolare per amalgamare tutto.
Per un esecuzione più rapida: mettere le foglie nel bicchiere del frullatore, aggiungere i pinoli, l’olio e se piace mezzo spicchio d’aglio, quindi frullare. Quando tutto è ben sminuzzato aggiungere il parmigiano e far frullare di nuovo a velocità non troppo alta e per poco tempo in modo che il composto si amalgami senza scaldare. Assaggiare ed eventualmente aggiungere sale.
Presentazione
Per condire un piatto di linguine da 80 g occorrono 30-40 grammi di pesto.
Io preferisco non aggiungere l’aglio nel composto ma poco prima di condire la pasta aggiungo qualche pezzo d’aglio nel pesto e lo faccio insaporire, poi elimino l’aglio e condisco la pasta.