Feed su
Contributi
Commenti

Ma che è “Cucinio”?

Cucinio cos’è?? …. è il suono della cucina, un misto di note: soffritto che sfrigola, coltello che batte sul tagliere, forchetta che monta le uova, frullatore, olio che frigge, il fruscio della sfoglia eh si! chi si ricorda quel fruscio?  si tira la sfoglia, si passano le mani infarinate sul mattarello ed ecco quel suono. Suoni antichi, suoni nuovi, col passare degli anni cambiano le tecniche e i suoni associati alle stesse preparazioni si modificano: il battuto di erbe per il soffritto era associato al rumore della mezzaluna o del coltello sul tagliere di legno,  oggi è associato al rumore del frullatore; l’uovo battuto al rumore della forchetta, oggi al rumore del frullino. Il suono personalizza la ricetta, ognuno di noi coglie un suono diverso che predomina, che dipende dal nostro modo di eseguirla, di preferire un gesto o un altro, un attrezzo o un altro. E quindi eccomi qui a riportare nel blog le ricette dei piatti che cucino più spesso, quelle che, gentilmente, mi forniscono amici e parenti ed i rumori che mi ricordano.
I rumori della cucina mi hanno sempre dato un senso di sicurezza, di allegria, di casa, di festa. Mi piace immergermi nel cucinio, cucinare e ascoltare, cercare nuove ricette e  nuovi suoni.

Lascia una risposta