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Pasta Lievita

28 marzo 2010 da sisco

Tempo: 1 ora più il tempo di lievitazione
Difficoltà: media


Ingredienti
Si riportano quantità indicative che varieranno a seconda della preparazione.
500 g farina di grano tenero tipo “00″
250 cl acqua tiepida
25 g lievito di birra
10 g sale
1 cucchiaio di olio

Preparazione
Mescolare la farina e il sale in una ciotola abbastanza larga. Sciogliere il panetto di lievito in 125 cl di acqua tiepida. Quando il lievito è ben sciolto versarlo nella ciotola con la farina, aggiungere l’olio e iniziare a impastare. Aggiungere poco a poco la restante acqua fino a raggiungere la giusta consistenza della pasta. Può darsi che dobbiate aggiungere più o meno acqua di quella indicata, è importante saper riconoscere la giusta consistenza della pasta, deve essere morbida, si deve staccare dalle pareti della ciotola e si deve poter formare una palla. Se con un dito si preme sulla superficie il dito crea un buco ma non appena si toglie il dito la pasta deve tendere a far sparire il buco, deve essere elastica. A questo punto si sparge un pò di farina sul fondo della ciotola, posarvi il panetto di pasta e coprire con un panno. Lasciare lievitare la pasta per circa un’ora.

Presentazione
La pasta lievita è alla base di molte preparazioni di torte rustiche, focacce, pizza napoletana, pane……

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