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torta rustica di ricotta

Tempo: 1 ora e 1/4
Difficoltà: semplice
Occasione: conviviale
Persone: 6
Stagione: inverno


Ingredienti
200 g ricotta di pecora
100 g farina tipo “00”

100 g farina integrale
2 uova
100 cc olio
80 cc latte
1 bustina di lievito in polvere x pizze salate
ritagli misti di affettati (mortadella, salame, prosciutto)
1 cucchiaino da caffè di sale
1 cucchiaio abbondante di parmigiano

pepe se piace

Preparazione
Far scaldare il forno a 200¬į (elettrico ventilato). Preparare¬†uno stampo da plum cake di dimensioni 12×22 cm, imburrarlo e infarinarlo. Per uno stampo a ciambella di 24 cm di diametro raddoppiare le dosi. Per guarnire la torta, come nella foto, dopo aver imburrato lo stampo far aderire al bordo e al fondo semi di papavero ( o sesamo).
Tagliare in piccoli pezzi gli affettati e tenerli da parte. Raccogliere in una ciotola le farine con il lievito in polvere e il sale, se si notano grumi passare le polveri al setaccio o mescolare bene con una forchetta.¬†In un’altra ciotola mettere¬†olio e uova montandole con il frullino elettrico, aggiungere il latte e la ricotta e continuare a montare per pochi minuti. Condire l’impasto con parmigiano e pepe, mescolare e quando il tutto √® ben amalgamato aggiungere, poco per volta, anche il misto¬†di farine. Aggiungere infine gli affettati a pezzetti. Se il composto risulta troppo consistente¬†utilizzare un p√≤ di ¬†latte per diluirlo. La consistenza finale deve essere abbastanza morbida, come una torta dolce, meno sostenuta della pasta del pane. Versare l’impasto nella teglia e spolverizzare semi di papavero (sesamo) sulla superficie.
Infornare e far cuocere circa 45 minuti, non aprire il forno prima che siano trascorsi 30 minuti. Controllare la cottura con uno spiedino metallico: se infilato nella torta ne esce asciutto si può spegnere il forno.

 

Presentazione
Si taglia a fette, e si pu√≤ utilizzare sia come antipasto che come accompagnamento di piatti di verdure: carciofi, sformato di spinaci……

Si può congelare con una buona riuscita. Se congelata intera consiglio di affettarla quando è ancora un pò fredda , si spezzetta meno, e di passare le fette qualche minuto in forno caldo.

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