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Crema Pasticcera

30 gennaio 2012 da sisco

 

  • Tempo: 30 minuti
  • Difficoltà: media
  • Occasione: festiva
  • Persone: per farcire una torta da 25 cm diametro
  • Stagione: tutte

Ingredienti
50 g tuorlo d’ovo (3 uova)
75 g zucchero
45 g farina (circa 3 cucchiai)
500 ml latte
buccia di limone
burro (una noce)

Preparazione
Setacciare la farina per eliminare grumi. Montare i tuorli con lo zucchero e quando sono ben montati aggiungere la farina e mescolare. Scaldare il latte, quando è tiepido versarlo a filo sulle uova mescolando con una frusta. Trasferire il composto in un tegame e mettere il tegame su un fornello di media grandezza a fuoco basso. Far cuocere mescolando con un cucchiaio di legno per circa 30 minuti. A un certo punto la crema inizierà a rapprendersi e raggiungerà pian piano la consistenza voluta. A fuoco spento si può aggiungere una noce di burro e mescolare: evita una velatura superficiale durante il raffreddamento della crema. Per aromatizzare la crema si possono aggiungere pezzetti di buccia di limone: il limone deve essere non trattato e bisogna fare attenzione a tagliare la buccia superficiale, solo quella gialla, altrimenti l’aroma è amaro. Quando è fredda togliere le bucce di limone e utilizzare la crema come si preferisce.

Presentazione:
Si utilizza in pasticceria per tantissime preparazioni: dolci al cucchiaio, torte e paste farcite.

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