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Pesto

27 marzo 2014 da sisco

cucinio:


  • Tempo: 20 minuti
  • Difficoltà: semplice
  • Occasione: tutte
  • Persone: circa 12 (500 g di pesto)
  • Stagione: estate
 


Ingredienti
100 g foglie basilico lavate e asciugate
40-50 g parmigiano
180-200 ml olio
130 g pinoli
sale q.b.
aglio q.b.

 

Preparazione
Lavare le foglie di basilico e asciugarle molto bene, con la centrifuga per l’insalata o con un canovaccio. Il pesto tradizionalmente si fa nel mortaio: pestare prima sale, aglio e basilico. Aggiungere i pinoli e continuare a ruotare con il pestello, infine quando tutto è ridotto in crema aggiungere il formaggio e continuare a mescolare per amalgamare tutto.
Per un esecuzione più rapida: mettere le foglie nel bicchiere del frullatore, aggiungere i pinoli, l’olio e se piace mezzo spicchio d’aglio, quindi frullare. Quando tutto è ben sminuzzato aggiungere il parmigiano e far frullare di nuovo a velocità non troppo alta e per poco tempo in modo che il composto si amalgami senza scaldare. Assaggiare ed eventualmente aggiungere sale.

Presentazione
Per condire un piatto di linguine da 80 g occorrono 30-40 grammi di pesto.

Io preferisco non aggiungere l’aglio nel composto ma poco prima  di condire la pasta aggiungo qualche pezzo d’aglio nel pesto e lo faccio insaporire, poi elimino l’aglio e condisco la pasta.

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