cucinio: crepitio di frittura e zac zac rumore di forbici che tagliano i fiori.
Frittelle 4G perchĂ© in famiglia siamo arrivati alla quarta generazione che frigge frittelle con questa ricetta. Il ricordo va a mia nonna Felice, tutti le dicevano ”ma forse ti chiami Felicetta, Felice è un nome da uomo…” ma lei si chiamava proprio Felice: un bel nome! Ed era felice quando mangiavamo le sue frittelle.
- Tempo: 30 minuti + tempo di frittura
- DifficoltĂ : bassa
- Occasione: tutte
- QuantitĂ : 50 frittelle
- Stagione: estate
Ingredienti
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- 150 g fiori di zucca
- 350 g farina grano tenero tipo “0”
- 400-450 ml acqua (si può utilizzare acqua minerale gassata)
- 1 cucchiaino raso da tè lievito in polvere per preparazioni salate (opzionale)
- 5 g sale (1 cucchiaino da tè)
- 30 g olio (2 cucchiai)
- 500 ml olio arachide (per friggere)
Preparazione
Pulire i fiori di zucca togliendo il gambo e il pistillo, aprire i fiori e lavarli sotto acqua corrente e metterli in un colapasta. Tagliare i fiori in pezzi e lasciarli da parte.
Preparare una pastella mescolando farina, sale e lievito con una forchetta, aggiungere l’acqua poco per volta e con la forchetta schiacciare per eliminare i grumi. Continuare a mescolare finché si ottiene una pastella cremosa priva di grumi quindi aggiungere l’olio e i fiori a pezzi e mescolare finché tutto è ben amalgamato.
Si può eliminare il lievito dall’impasto: con il lievito risultano piĂą gonfie e morbide, senza sono piĂą compatte.
Mettere l’olio in una padella a bordi alti (la dose di olio è per una padella da 15 cm di diametro, a bordi alti 7 cm). Qualunque sia la dimensione della padella l’importante è che le frittelle siano fritte in immersione. Mettere la padella su un fornello e far scaldare l’olio. Quando l’olio è ben caldo si prende un cucchiaio di pastella e si versa nell’olio. Si versano 5 o 6 cucchiai uno vicino all’altro. Dopo 2 o 3 minuti le frittelle sono abbastanza indurite da una parte e si girano, eventualmente staccandole una dall’altra dato che tendono ad attaccarsi. Solitamente 5 minuti di frittura sono sufficienti, comunque l’assaggio è sempre un buon metodo: la frittella non deve risultare troppo morbida e bagnata all’interno, deve essere croccante.
Quando sono cotte si prendono con una pinza di acciaio e si mettono su apposito scolafritto o su carta assorbente.
Presentazione
Si possono proporre in versione dolce spolverizzate di zucchero o salata, ma sono gustose anche senza aggiunte.