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cucinio:

  • Tempo: 2 ore piĂą 24 ore di lievitazione
  • DifficoltĂ : facile
  • Occasione: familiare – festiva
  • Persone: 3 teglie 25×35
  • Stagione: tutte

Ingredienti per la base
160 g pasta madre
500 g farina “0”  (proteine 12%)
150 g farina “2” (proteine 12%)
150 g farina di kamut (proteine 14%)
560 ml acqua
15 g miele (circa 2 cucchiaini)
15 g sale
35 g olio
La miscela di farine può variare ma è importante scegliere farine adatte a una lunga lievitazione con contenuto di proteine tra 12% e il 14%.

Ingredienti per condire
per la bianca:
15 ml olio
sale q.b.
rosmarino

per pomodoro e mozzarella:
15 ml olio
sale q.b.
300 ml passata pomodoro
250 g mozzarella
basilico

Preparazione
1° giorno
 sera

mettere nella planetaria pasta madre, la miscela di farine, il miele e l’acqua e impastare per 10 minuti. Poi aggiungere olio e sale e continuare a lavorare l’impasto ancora per 15 minuti.
Lasciare riposare tutta la notte.
2° giorno
mattina
versare l’impasto sulla spianatoia leggermente infarinata e fare delle pieghe di rinforzo: delicatamente senza schiacciare allargare la pasta con le mani fino a formare un rettangolo, quindi piegare il rettangolo a libretto chiudendo le estremitĂ  una sull’altra ottenendo un rettangolo piĂą piccolo; ruotare di 90 gradi e allargare di nuovo la pasta senza schiacciare troppo e ripetere le pieghe per 3-4 volte. Mettere l’impasto in una ciotola e far lievitare di nuovo, dopo circa 4 ore dovrebbe avere raddoppiato il suo volume. Rovesciare di nuovo l’impasto sulla spianatoia fare ancora un paio di pieghe e dividere la pasta in 3 parti. Lasciare riposare i panetti circa 15 minuti poi oliare la teglia e con le mani unte stendere la pasta nella teglia. Ho messo circa 400 g impasto in una teglia 25×35.
Lasciare lievitare in forno circa due ore o fino a che la pasta mostra parecchie bolle di lievitazione.  Scaldare il forno elettrico ventilato a 250° e quando è caldo infornare per 5-10 minuti. Togliere la pizza dal forno e condirla a piacere.
Infornare di nuovo le teglie e portare a cottura, di solito dopo circa 15 minuti sono pronte ma dipende dal forno, dallo spessore della pizza e dal tipo di condimento.

Bianca: spennellata con olio, una spolverata di sale e qualche foglia di rosmarino.

Pomodoro e mozzarella: spennellata con poco olio, la passata di pomodoro deve essere poco acquosa, io la faccio “restringere sul fuoco” prima di metterla sulla pizza e la condisco con sale, la mozzarella tagliata a cubetti va strizzata nelle mani per evitare di bagnare troppo la pizza, qualche foglia di basilico profuma. La mozzarella la aggiungo a 5 minuti da fine cottura altrimenti si brucia. Il basilico lo metto appena la pizza esce dal forno.

Pomodoro uovo e salame: spennellata con poco olio, pomodoro “ristretto” e condito, l’uovo e il salame li aggiungo a 5 minuti da fine cottura.

Presentazione
Tagliata a pezzettoni  calda calda!

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